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Le cours de cuisine du mois

Panna cotta à la rhubarbe et aux fruits

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Les fruits et légumes du mois

Découvrez la rhubarbe

En Europe, on mange la rhubarbe au goût aigre principalement sucrée en dessert, dans les gâteaux ou les gratins. Elle est riche en vitamines A, C et en potassium. Elle stimule la digestion.

Idée de recette de saison: Compotée de rhubarbe et crumble de spéculoos.

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La recettes de la semaine

Ingrédients ( Pour 1 tarte 12 portions )

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 1 kg de rhubarbe
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de farine pour la pâte
  • 10 g de beurre pour le moule

Préparation

Effiler la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Fendre la gousse de vanille et gratter les graines dans une casserole. Ajouter les 200 g de sucre et 10 cl d'eau. Porter à ébullition en remuant, puis ajouter la rhubarbe. Mélanger, couvrir à demi et laisser confire à feu moyen jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien tendre (environ 10 minutes). Laisser refroidir puis écraser grossièrement la rhubarbe.

Préchauffer le four à 200° et préparer le crumble. Dans un bol de robot, mixer grossièrement les pistaches et les amandes avec la farine, le sucre et le beurre.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et la piquer avec les dents d'une fourchette. Verser la rhubarbe, puis recouvrir de crumble et parsemer de pignons. Enfourner durant 50 minutes environ jusqu'à ce que le crumble soit croustillant. Servir tiède ou froid et parsemer de sucre glace.

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Dimanche, c’est la Chandeleur et qui dit Chandeleur dit crêpes !!!! Cette année, notre diététicienne vous propose sa recette facile, rapide et inratable pour réaliser des crêpes fines, légères et gourmandes ! Laissez parler votre créativité 👨‍🍳🥞🧡
Par ici la recette 👇
Pour 4 personnes

Ingrédients : 
450 ml de lait
250 g de farine
50 g de sucre
1 pincé de sel
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
2 c. à s. d'huile
2 c. à s. de rhum
Huile pour la cuisson

Préparation:
Verser le lait dans une casserole et faire tiédir.

Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé et former un puits. Y verser les œufs, l'huile et un petit peu de lait. Bien mélanger et rajouter le lait au fur et à mesure jusqu'à l�obtention d�une pâte bien lisse. Ajouter le rhum et mélanger à nouveau.

Pour la cuisson des crêpes : 
Faire chauffer une poêle antiadhésive, y déposer quelques gouttes d'huile, une petite louche de pâte et cuire les crêpes à feu doux de chaque côté. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la préparation de base.

L'astuce du chef : 
Pour un peu d'originalité, ne pas hésiter à varier les plaisirs en utilisant différents types de farines (sarrasin, froment, épeautre) ou en ajoutant différents arômes à la recette de base. Fleur d'oranger, vanille ou zestes de citron apporteront un petit plus à votre recette.
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#PâteACrêpes #pâteacrêpes #Crêpes #Garniture #crêpes #chef #Miam #oeuf #gourmandise #Brunch #eldora_colors #chandeleur

Dimanche, c’est la Chandeleur et qui dit Chandeleur dit crêpes !!!! Cette année, notre diététicienne vous propose sa recette facile, rapide et inratable pour réaliser des crêpes fines, légères et gourmandes ! Laissez parler votre créativité 👨‍🍳🥞🧡 Par ici la recette 👇 Pour 4 personnes Ingrédients : 450 ml de lait 250 g de farine 50 g de sucre 1 pincé de sel 1 sachet de sucre vanillé 4 œufs 2 c. à s. d'huile 2 c. à s. de rhum Huile pour la cuisson Préparation: Verser le lait dans une casserole et faire tiédir. Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé et former un puits. Y verser les œufs, l'huile et un petit peu de lait. Bien mélanger et rajouter le lait au fur et à mesure jusqu'à l�obtention d�une pâte bien lisse. Ajouter le rhum et mélanger à nouveau. Pour la cuisson des crêpes : Faire chauffer une poêle antiadhésive, y déposer quelques gouttes d'huile, une petite louche de pâte et cuire les crêpes à feu doux de chaque côté. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la préparation de base. L'astuce du chef : Pour un peu d'originalité, ne pas hésiter à varier les plaisirs en utilisant différents types de farines (sarrasin, froment, épeautre) ou en ajoutant différents arômes à la recette de base. Fleur d'oranger, vanille ou zestes de citron apporteront un petit plus à votre recette. . . . . #PâteACrêpes #pâteacrêpes #Crêpes #Garniture #crêpes #chef #Miam #oeuf #gourmandise #Brunch #eldora_colors #chandeleur

Notre pâtissier vient de sortir la tarte aux pommes du four, avec une pâte maison car c'est bien meilleur 😋🍎😍
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#tarteauxpommes #pommes #dessertdesaison #dessert #restaurationcollective #local #localfood #circuitcourt #patissier #eldora_colors

Notre pâtissier vient de sortir la tarte aux pommes du four, avec une pâte maison car c'est bien meilleur 😋🍎😍 . . . . . #tarteauxpommes #pommes #dessertdesaison #dessert #restaurationcollective #local #localfood #circuitcourt #patissier #eldora_colors

Amination autour de la 🍏🍎
Au menu, filet mignon de porc mariné au cidre, épinards en branches et penne à la farine complète. Et pour bien finir, une délicieuse tarte tatin maison, faite par amour par notre pâtissier 😋

Amination autour de la 🍏🍎 Au menu, filet mignon de porc mariné au cidre, épinards en branches et penne à la farine complète. Et pour bien finir, une délicieuse tarte tatin maison, faite par amour par notre pâtissier 😋

À l’occasion du Nouvel An chinois placé sous le signe du rat, notre Chef vous propose sa recette de wontons, délicieux et faciles à réaliser 🎎🎏🎊🏮🐭 La recette complète ⬇
Ingrédients (pour 2 personnes)

1 paquet de feuilles de pâte à wonton
250 g de viande hachée de porc
1 œuf
100 g de châtaignes d'eau
3 gousses d'ail
30 ml de sauce soja
30 g de gingembre râpé
2 tiges d'oignons fanes
1 l de bouillon de poule
1 carotte
1 petit poireau

Préparation
Émincer les châtaignes d'eau et ciseler l'oignon fane, le poireau et la carotte.

Dans un bol, mélanger la viande, l'oeuf, les châtaignes, l'ail, le gingembre, l'oignon et le soja.

Façonner chaque wonton en répartissant un peu de farce sur une feuille de pâte. Humidifier les bords avec un peu d'eau et replier la pâte sur elle-même de manière à former les raviolis. Bien presser les bords pour éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.

Les placer dans un panier à vapeur et cuire 4 à 5 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire le bouillon avec le poireau et la carotte. Verser le bouillon dans un bol, y déposer les wontons et parsemer de vert d'oignon.

Bon appétit !
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À l’occasion du Nouvel An chinois placé sous le signe du rat, notre Chef vous propose sa recette de wontons, délicieux et faciles à réaliser 🎎🎏🎊🏮🐭 La recette complète ⬇ Ingrédients (pour 2 personnes) 1 paquet de feuilles de pâte à wonton 250 g de viande hachée de porc 1 œuf 100 g de châtaignes d'eau 3 gousses d'ail 30 ml de sauce soja 30 g de gingembre râpé 2 tiges d'oignons fanes 1 l de bouillon de poule 1 carotte 1 petit poireau Préparation Émincer les châtaignes d'eau et ciseler l'oignon fane, le poireau et la carotte. Dans un bol, mélanger la viande, l'oeuf, les châtaignes, l'ail, le gingembre, l'oignon et le soja. Façonner chaque wonton en répartissant un peu de farce sur une feuille de pâte. Humidifier les bords avec un peu d'eau et replier la pâte sur elle-même de manière à former les raviolis. Bien presser les bords pour éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson. Les placer dans un panier à vapeur et cuire 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, faire cuire le bouillon avec le poireau et la carotte. Verser le bouillon dans un bol, y déposer les wontons et parsemer de vert d'oignon. Bon appétit ! . . . . #wonton #chinesefood #wontonsoup #dumplings #wontons #nouvelanchinois #chinesenewyear #newyear #faitmaison #asie #anneedurat #recette #NouvelAnChinois